ГлавнаяО насСтатьиОбмундированиеСнаряжениеАксессуарыКонтактыФотогалерея



К А М У Ф Л Я Ж
- вопросы и ответы:..


Обзор использования камуфлированного обмундирования в регулярных частях.


Впервые защитное обмундирование, на уровне армии государства, стали использовать англичане в период англо-бурской войны. С точки зрения военного опыта, англо-бурская война внесла серьезные корректировки в тактику и стратегию ведения боевых действий на все 19-е столетие.
В нашем вопросе, причиной переобмундирования целой армии в защитное (хаки) послужили большие потери в регулярной английской армии от полувоенных формирований буров.

С одной стороны:
-англичане вступили в нее в ярко-красных традиционных мундирах

- во главе тактики пехотных подразделений англичан стояла "штыковая атака", традиционное "построение" в полный рост, которое создавало массивный неприцельный огонь - залп. Решающим была плотность огня, как психологическое воздействие перед прямым штыковым контактом.
- использование в армии вооружения нового образца, унитарный патрон, магазинные винтовки, пулеметы. Значительно усилилась точность и скорострельность для такой тактики.

С другой стороны:
-В полувоенных формированиях буров, практически целиком состоящих из охотников, выживших в агрессивной среде при постоянных стычках с аборигенами. Обмундирование, как таковое отсутствовало, так как оно индивидуально подбиралось, исходя из личного практического опыта и наличия средств каждым бойцом;

- тактика буров радикально отличалась от "общепринятой" на тот период и носила партизанский характер. Буры были опытными стрелками. Они небольшими группами ("коммандо") перемещались верхом на лошадях, спешивались, занимали позиции, укрывались в складках местности и вели прицельный огонь. Даже 12-летние, являли собой серьезную угрозу.

- на вооружении они использовали в большинстве своем немецкое стрелковое оружие (манлихеры, маузеры) - самое передовое на тот период.


Технически столкновение выглядело так:
"Коммандо" буров занимало заблаговременно позиции, укрывались, эффективно используя местность.
Англичане выдвигались "коробками", в полный рост, в сомкнутом строю. Они чередовали залпы и перемещения, чтоб сблизиться вплотную с противником для штыковой атаки.

Прицельный огонь буров был такой, что практически атаки англичан захлебывались на полпути, и бойцы вынуждены были залечь. Но и в этом случае красное обмундирование на поле боя являлось отличной мишенью.

"Засадный" способ ведения огня, улучшение штатного вооружения (скорострельность и более высокая точность стрельбы) внесли существенные корректировки в отношении обмундирования, вплоть до наших дней.

После англо-бурской войны, в течении и 2-5 лет практически все ведущие государства перешли на "защитное" (хаки) обмундирование.

***
В регулярной армии массово "пятнистое" применили во время второй мировой войны в фашистской Германии, в разгар боевых действий.

Здесь интересен метод внедрения обмундирования.
Немецкие ученые разработали образцы "пятнистого" обмундирования и предложили командованию вермахта. Но консерватизм возобладал и солдат не переодели в "клоунское" обмундирование.

Тогда разработчики сделали подарок Гимлеру, возглавлявшему войска СС, передальный контрольный пакет на свое изобретение.

В течении года первыми переоделись в "камуфляж" войска СС, а затем и весь вермахт.

Производство такого материала дороже одноцветной ткани и другие государства в ходе второй мировой войны применяли его только в специальных частях: войсковая разведка, парашютные части и войска специального назначения.

После второй мировой войны лидировали в этой области США.
Война в Корее, Вьетнаме, Карибский бассейн, Африка. В этих регионах большую часть времени яркое солнце контрастное освещение, сильно пересеченный ландшафт, обильны тропические и субтропические леса.

(Камуфляж принятый в морской пехоте США конец WWII, Корея. Тихоокеанский регион)


(Виды камуфляжей использовались в период вьетнамской войны в армии США.
Тихоокеанский регион)


Длительное время основными ТВД у армии США преобладали регионы , плюс стратегический ТВД - европейский. Это наложило отпечаток на штатный камуфляж Woodland.



***

Камуфляж.
I. Факторы, влияющие на систему "стрелок-мишень".




1) Тактические действия и дистанции

Как и в конце позапрошлого века "засадный" тип ведения боевых действий сохранил свою актуальность.

Перемещение на марше - огневой контакт - рассредоточение и занятие выгодных позиций - ответный огонь.

Движущаяся фигура в полный рост видна отчетливо в пределах 200-500 м на открытой поверхности. В этих пределах камуфлированное обмундирование работает, как усложняющий фактор для ведения прицельной стрельбы по ней, "размывает" силуэт.
Неподвижная фигура, в положении для стрельбы лежа, на пересеченной местности хорошо видна на дистанцию до 50 м. В этих пределах роль камуфлированного обмундирования усложняется. К "размыванию" силуэта добавляется маскирующие свойства.

Вывод: Есть смысл рассматривать работу камуфляжа на дистанции до 100 м, как маскирующую, а на дистанции от 100 до 500 м - как искажающую силуэт.


2) Освещение

За основу возьмем сутки. От захода до восхода солнца роль камуфляжа радикально упрощается. Самый сложный период, когда солнце в зените плюс-минус 6 часов, при полном солнечном свете. На фигуре бойца резко контрастируют освещенные участки с затененными. В городских условиях, в лесу, на резко пересеченной местности, этот фактор усиливается. На открытом участке, без препятствий, когда солнце со стороны стрелка к мишени и наоборот, роль камуфляжа существенно ухудшается. Освещенные детали радикально высветляются, находящиеся в тени, радикально затемняются.
В этом случае, добавляются доп. Факторы.
- качество и свойства краски (глянец, матовость);
- качества ткани (равномерная поверхность, деформированная "вафельное полотенце", трикотаж :);
- покрой обмундирования (приталенный, свободный покрой, наличие элементов на одежде, искажающих силуэт).
(см. тестовые фото)

Вывод: Есть смысл рассматривать работу камуфляжа с учетом, факторов рассеивающих контрастность в период полного дневного освещения.


3) Среда

Интересующий ТВД, на котором приоритетно будет использоваться камуфляж - центрально-европейский. Леса, лесостепи, степи, горы, городские постройки, пустынная местность. Достаточно широкий спектр цветов. Наиболее близки по схожим палитрам:
а) Лес - лесостепь;
б) лесостепь - степь - пустынная местность;
в) горы - городские постройки.

а) Лес - лесостепь.
Много естественных маскирующих факторов и элементов ландшафта.
Освещение искажается тенями от крон и деревьев.
Контрастность цветового фона отличная
Цветовая палитра.
Над уровнем горизонта преобладают:
- зеленый;
- охра;
- коричневый;
- светло-коричневый.

Ниже уровня горизонта:
- светло-зеленый;
- светло-коричневый:
- зеленый;
- коричневый;
- серый;
- песочный;
(см. тестовые фото)

б) лесостепь - степь - пустынная местность;

Преобладают открытые участки местности, усложняют маскировку.
Освещение работает демаскирующее.
Преобладает слабая контрастность цветового фона.
Цветовая гамма.
Над уровнем горизонта, практически не работает (небо).

Ниже уровня горизонта преобладают:
- светло-зеленый;
- коричневый;
- светло-коричневый;
- рыжий;
- серый;
- песочный;
(см. тестовые фото)

в) горы - городские постройки.
Много естественных маскирующих элементов и объектов.
Освещение искажается тенями на фигуре от окружающих объектов.
Преобладает очень насыщенная контрастность цветового фона.
Широкий спектр цветовой палитры.
Понятие "уровень горизонта" в этих условиях применять не эффективно.

Цветовая гамма:
- Темно-коричневый;
- темно-серый;
- охра;
- зеленый;
- рыжий;
- зеленый;
-светло-коричневый;
- песочный;
- светло-серый.

Также, на заданном ТВД сменяются четыре сезона: зима, весна, лето и осень.

Зимний заснеженный период требует отдельно изучения.

Весна, лето, осень большую часть времени сходны по основной цветовому спектру. Исключение составляют:

- вторая половина мая, когда цвета зеленого спектра максимально насыщены и ярки;
- октябрь, когда цвета зеленого спектра минимальны, а ярко насыщены коричневый, охра и рыжий.

Вывод: Если за основу брать уровень горизонта и ниже (так как основное ведение боя требует маскировки при ведении огня из положения сидя и лежа), основной цветовой спектр схож для различных ландшафтных зон на период 7-10 месяцев в году.


4) "Стрелок"

Угол обзора у человека - 120 градусов.

Сосредоточенный взгляд - 25-30 градусов.

На дистанции до 500 м легко улавливается движение.

На дистанции до 100 м легко улавливается движение боковым зрением.

До 30 метров, сосредоточенным взглядом хорошо различаются все детали и элементы одежды на человеке.

От 30 и до 70 м различаются черты лица и основные элементы на одежде.

От 70 до 150 м хорошо различаются силуэт, основные крупные контрастные цветовые пятна на фигуре.

От 150 до 220 м различается силуэт человека.

На эти же расстояния идет оптимизация цветового спектра. Человеческий глаз так устроен, что он, по мере удаления, обобщает мелкие контрастные цветовые пятна в нейтральный для всего цветового пятна.

То есть на камуфлированном обмундировании срабатывает эффект "псевдохамелеона". Общий фон окружающей среды за камуфлированной фигурой, оптимизируется, а на фигуре в камуфляже, близкий к оптимизированному, цвет визуально "увеличивается" и начинает преобладать, смешиваясь с фоном бекграунда.

Вывод: Контрастность, размеры и форма пятен, спектр, частота их смешивания на разных расстояниях могут существенно усилить эффект маскировки.

Общий вывод в системе "стрелок-мишень":


1) Учет тактики действий.
Маскирующие свойства камуфляжа преобладают, когда боец работает в положении для стрельбы сидя и стоя на дистанции до 100 метров (уровень горизонта и ниже)

2) Учет освещения.
Маскирующие свойства усиливаются, если расцветка и качество материала обмундирования смягчают контрастность дневного освещения (освещенность - затененность фигуры)

3) Среда приминения.
Маскирующие свойства камуфляжа преобладают на уровне горизонта и ниже, с подбором оптимального цветового спектра для трех ландшафтных зон в период, когда нет снега и температура среды выше нуля.

4) Свойства зрения.
Подбор цветового спектра, размер и форма пятен, контрастность и смешивание цветов должны эффектно оптимизироваться на расстоянии до 300 м и смешиваться с окружающим фоном.



Анализ действующих образцов.

В Вооруженных силах Украины на данный момент приняты три вида камуфляжа.

- "Дубок" - Украинский лес (официальное название - "Бутан").
- "Березка"
- "Пустынный". В данный момент он не рассматривается.


Анализ камуфляжа "Дубок" и "Березка"

Оба камуфляжа "достались в наследство" от Советской армии.

- "Березка" использовалась, как дополнительное маскирующее средство в инженерных подразделениях, войсковой разведке и частях СпН. Также при незначительном цветовом изменении использовался в Пограничных войсках КГБ СССР.

- "Дубок" ("Бутан") в конце 80-х был принят в ВС СССР, как основной камуфляж для европейского ТВД.
С таким же назначением, они используются и в ВС Украины.


"Дубок"

Три основных цвета:
- темно-зеленый;
- коричневый;
- светло-зеленый (или светло-желтый).

Контрастность по цветовой гамме равномерная.

Общее цветовое пятно на удалении, без учета освещения - темно-зеленое.

Общее смешивание с фоном сближено к молодому сосняку или ельнику. В лиственном лесу, где преобладает тень, общее цветовое пятно наполовину затемняется и не смешивается с общим фоном.

В степных районах, в горах, во всех регионах с учетом, уровень горизонта и ниже, цветовой спектр отличается от типичного и очень темный.
Такой камуфляж при высветлении коричневого, скорее приближен к регионам с тропическими и субтропическими лесами.
После длительного использования, когда основные цвета выгорают на солнце и выстирываются, его эффективность возрастает, но качество материала радикально изнашивается.


"Березка"

Два основных цвета:
- зеленый (травянистый);
- песочный.

Песочный в форме листьев равномерно разбивает силуэт. Свободный покрой комбинезона, образует складки и увеличивает спектр оттенков.

Общее цветовое пятно на удалении, без учета освещения - зеленое.

Освещение и тени в полный световой день увеличивают спектр оттенков.

Общее смешивание с окружающим фоном приближено к использованию в лесу и эффективно работает в период с мая по сентябрь.

В степных районах, в горных, на открытых участках местности, где преобладают оттенки песочно-коричневого, эффективность радикально уменьшается и демаскируют.



Проводили тесты с другими камуфляжами.
Наиболее оптимальное сочетание показали два камуфляжа Датский камуфляж "Ряска" и "Multicam" (США).


"Ряска"

Три основных цвета:
- зеленый;
-черный;
- песочный.

Контрастность - преобладает на 75% зеленый, черный и песочный мелкими вкраплениями, работают на разбивание силуэта. Также используется плавное смешивание цветов, что увеличивает количество оттенков.

По своим функциям улучшает работу "Березки" даже с близкого расстояния, но также не годится для использования в степных районах, в горных, на открытых участках местности, где преобладают оттенки песочно-коричневого.

Multicam (США)

Выделяются шесть основных цветов:
- коричневый;
- зеленый;
- хаки (зелено-коричневый);
- светло-коричневый;
- песочный;
- светло-песочный.

Контрастность 70% фона, равномерно смешиваясь, составляют песочный, хаки, зеленый и коричневый. Коричневый и светло-песочный мелкими вкраплениями, работают на разбивание силуэта.

Общее смешивание с окружающим фоном наиболее эффективно для использования во всех интересующих регионах, с учетом линии горизонта и ниже.
Наиболее эффективен на открытых участках местности.

Из недостатков: плохо работает на фоне леса, особенно ельника.

Общий вывод:

Используя вышеперечисленные исследования и факторы, первично были разработаны следующие виды камуфляжа, для использования в ВС Украины.


Данные расцветки были протестированы в компьютерном варианте, изготовлены контрольне образцы . В дальнейшем мы пришли к выводу, что использование восьми цветов нецелесообразно по некоторым факторам, а прежде всего в технологии покраски ткани.

Впоследствии нами была разработан камуфляж "Хищник" (рабочее название "Паутина") по технологи "Кильватер" (см. предыдущую статью).

По такому же принципу уже разработаны при необходимости могут быть изготовлены камуфляжи для действий в дикой пустыне и в городских условиях (лысые горы, море-корабль), для соответствующих подразделений.

Все остальные варианты по маскировке бойца берет на себя универсальный камуфляж "Хищник" ("Паутина") (см.фотоальбом тесты "Хищник-Паутина")



Combat СпН
Тел. (096) 770-10-20
Email: spncombat@gmail.com
           
Copyright © 2013г. веб-студия STV-Group
Designer & Websmith Василий Журавлев
Administrator: admin@stv-group.com.ua
STV-Group